+7 (800) 775-14-82

orenburg@fse.ms

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза важный элемент современной экспертной системы исследований. Связан это , конечно, со спецификой объекта изучения  данного вида экспертиз: пожарами. С каждым годом проблемы пожарной безопасности  и защищенности человека, его имущества, государства от пожаров  — звучит более и  более весомо.

Значимость пожарно-технических экспертиз   подтверждаются как пожарной статистикой в, так  и отдельными фактами, особенно связанных с  объектами  с пребыванием людей. Это очередной раз убеждает в необходимости тщательного расследования фактов и случаев пожара.

Чаще всего на производстве, где произошел пожар, владельцы не осознавая перспектив и возможностей экспертиз, стремятся, как можно быстрее решить вопросы, связанные с причинами возникновения пожароопасной ситуации. Единицы при этом обращаются в независимые экспертные учреждения. При этом быстро и некачественная проверка не дает всей необходимой информации о причине возгорания. В дальнейшем такие владельцы не могут рассчитывать на защиту своих прав, в связи с отсутствием обоснованной доказательной базы.

В свете вышесказанного, осуществление пожарно-технической экспертизы разумно проводить в короткие сроки, в оснащенном современным оборудованием экспертном  учреждении, где работают первоклассные специалисты.

НП «Федерация Судебных Экспертов» именно такое учреждение, готовое оказать свою помощь в вопросах организации и проведения независимой экспертной оценки при осуществлении пожарно-технической экспертизы.

Пожарно-техническая экспертиза позволяет разъяснить и  установить ряд моментов:

  • причины возникновения пожара, место его  начала, способы поджога;
  • состояния компонентов  противопожарной охраны данного объекта;
  • соответствие  объекта различным  пожарным нормам;
  • определение пригодных остатков.

Объектами исследования при  пожарно-технической экспертизе, где ставится вопрос о причинах пожара, могут быть пострадавшие части зданий, сооружения, различных механизмов и материалов, остатки веществ и документов, и т. д.

Для успешного начала  проведения данной  экспертизы необходим список четко сформулированных вопросов к эксперту, конкретное указание  объекта исследования, подробное указание  обстоятельства пожара и  исходные данные. Все данные моменты помогут вам учесть и  с удовольствием подскажут специфику конкретной ситуации специалисты нашего Центра.

Необходимость обращения к специалистам связанна еще с несколькими важными моментами проведения пожарно-технической экспертизы. Как правило, в субъектах Российской Федерации экспертов, являющихся профессионалами своего дела, ограниченное количество. Ущерб же, в результате возникновения пожара может быть огромен и сопровождаться человеческими жертвами, что влечет за собой, часто, возбуждение уголовного дела. Ограничение государственного, профессионального ресурса, с одной стороны, и профессиональная мера ответственности, с другой, делает независимые организации, как наша, неоценимыми помощниками в экспертной сфере.

Естественно, еще одним доводом в пользу  проведения независимой экспертизы, может быть и то, что проведение ее возможно только единожды, что требует тщательности от участников и понимания ответственности. Сама методика проведения пожарно — технической экспертизы является достаточно сложной и трудоемкой и доверить которую  можно настоящим экспертам своего дела – экспертам НП «Федерация Судебных Экспертов».

В зависимости от степеней сложности, процессы расследования могут носить расширенный или  углубленный характер. При этом способы реализации экспертизы этого типа полностью или частично зависят от вида возгорания и места расположения объекта возгорания.

При  установлении источника возгорания, так же  определяется стоимости уцелевших вещей и материальных средств и нанесенного ущерба. Следующим этапом идет процесс информационного  сбора доказательств  для предоставления информации в органы судебной власти, документационное оформление.

Результаты проведенной пожарно-технической экспертизы могут быть серьезными основаниями для принятия судом решения о причине и виновниках и возмещениях. Поэтому необходимость проведения тщательного обследования и изучения всех обстоятельств каждой конкретной ситуации, что и делают наши специалисты.

Если рассмотреть  с правовой точки документы, которые выдаваемые  пожарной охраной о возможных  причинах возгорания, то их статус аналогичен протоколу о "виновности" водителей в ДТП.  Все это объективно требует осуществления пожарно-технических экспертиз с рассмотрением ситуации в суде для определения виновного.

Таким образом, методика проведения пожарно-технической экспертизы достаточно высококвалифицированный труд, нуждающийся в отличной  , современной базе оснащения. В нашем Центре данные возможности есть. Результатом работы наших специалистов будут:

  • протокол осмотра места;
  • фото места пожара;
  • показания свидетелей и  очевидцев;
  • противопожарные документы;
  •  сбор фрагментов пострадавших объектов с места пожара;
  • заключения экспертов и экспертиз – химической, электротехнической и др.;

Особо хотелось бы отметить, что при проведении пожарно-технической экспертизы отдельным ее аспектом может быть по заявлению клиента, оценка ущербов нанесенных пожаром. Список необходимых при этом документов  варьируется и зависит от вида имущества, пострадавшего в огне.

Основными же являются следующие документы:

  • копия актов о пожаре, составленного независимой организацией или противопожарной службой;
  • список  пострадавшего при  пожаре имущества;
  • копия документа подтверждающих право на помещение или имущество.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» вас проконсультируют и по вопросам оценки пострадавшего имущества и дадут конкретные рекомендации практического характера, произведут надлежащего качества пожарно-техническую экспертизу в Орске, обеспечив вам возможность экономии времени и денег.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Андрей:

    Моя машина сгорела, нужно выявить причину пожара. Автосредство было куплено в крупном городе, сейчас располагается в Оренбургской области, специалисты автосалона настаивают, чтобы я доставил автомобиль в их офис. Законны ли они в своих запросах, или же необходимо доставить в ближайший дилерский офис.

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Андрей. Очаг пожара и причина поджога автомобиля находятся работником в сфере пожарно-технических экспертиз на основании результатов натурного осмотра объекта и расследования деталей дела. Осмотр машины может быть проведен работником в любом месте, обеспечивающем необходимые условия для производства исследования. Дилерский салон не вправе требовать от собственника автомобиля транспортировки ТС в салон.

      С уважением, эксперт-консультант

  2. Иван Петрович:

    Приветствую. Реально ли оформить в вашей организации пожарно-техническое исследование по просьбе МЧС? Итоги экспертизы: причины огня — открытый огонь ( зажигалка или спичка ), выводы заключения: неисправность электропровода. Какая стоимость заключения, что необходимо показать для проведения заключения?

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте. Провести в НП «ФСЭ» пожарно-техническое исследование можно. Цена проведения пожарно-технической экспертизы с учетом выезда специалиста на место составляет от 90000 р. , для расчета последней цены просьба сообщить данные о сгоревшем объекте, его сегодняшнем техническом положении, возможности общего осмотра. Кроме прочего, так как в качестве повода возгорания, упомянут неисправный режим работы электропроводки, при проведении исследования может быть необходима электротехническая экспертиза, общая цена производства исследования в этом случае увеличиться. Потребность проведения электротехнической проверки устанавливается исходя из главных документов о возгорании. Для производства экспертизы потребуются следующие документы: акт о пожаре, документация по сгоревшему объекту (конкретизировать не могу, поскольку не указан сам объект), постановление об отказе в ВУД, протокол осмотра.