Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей

Экспертиза полезных моделей проводится экспертами НП «Федерация Судебных Экспертов».

НП «Федерация Судебных Экспертов» выполняет полный спектр экспертных исследований, в том числе экспертизу полезных моделей. Данный вид экспертизы принадлежит к патентно-технической категории экспертиз.

Мы постоянно сотрудничаем с государственными федеральными и региональными судебными органами, а также с частными заказчиками в лице индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. Поэтому экспертиза полезных моделей может проводиться в ходе судебных, досудебных и административных разбирательств.

Полезная модель – это технико-конструктивные разработки для товаров, устройств, предметов потребления, а также конструктивные и технические идеи для отдельных элементов устройств и предметов. Полезная модель представляет собой объект интеллектуальной собственности.

Как и в случаях регистраций других объектов интеллектуальной собственности, право собственности на полезную модель появляется только после прохождения государственной регистрации модели в Государственном регистрационном патентном органе.

Патент (свидетельство права собственности на полезную модель) выдается правообладателю на десять лет, с последующим продлением срока действия на три года. Для сравнения, патент на промышленный образец выдается на 15 лет, однако процесс регистрации в данном случае будет на порядок сложнее.

Исключительное право на данный объект интеллектуальной собственности гарантируется и охраняется патентным законодательством РФ. В случаях посягательств на патентное право предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Основными критериями патентоспособности полезной модели являются новизна и промышленная применимость. Промышленно применимая полезная модель должна использоваться в экономической или социальной сфере (например, в таких отраслях, как: сельское хозяйство, легкая и тяжелая промышленность, здравоохранение и др.). Полезная модель отличается высокой степенью новизны, если она не имеет аналогов по техническим характеристикам и назначению.

Следует учесть, что не все предложения и разработки могут признаваться полезными моделями. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации (ГК РФ), объектом патентных прав не могут быть признаны следующие решения:

  • топологические интегральные микросхемы;
  • разработки, которые целиком и полностью направлены на совершенствование внешнего облика изделия;
  • решения, применимые к объектам органического мира (животным, растениям, микроорганизмам), а также к веществам и продуктам, которые не могут представлять собой устройство;
  • технические разработки, которые относятся к математическим методам и научным теориям;
  • научные открытия;
  • программы для ПЭВМ;
  • информационные изложения;
  • игры;
  • способы ведения хозяйства;
  • идеи, которые могут показаться аморальными, антигуманными или антиобщественными.

Судебная экспертиза полезных моделей в Орске может назначаться судьей в рамках судебных процессов по гражданским делам о мошенничестве или кражи интеллектуальной собственности. Досудебная (внесудебная) экспертиза заказывает в частном порядке, с целью разрешения или предотвращения конфликтных ситуаций, связанных с неправомерным использованием полезных моделей в процессе производства.

Для проведения судебной или досудебной экспертизы полезной модели в лаборатории НП «Федерация Судебных Экспертов», экспертам требуются следующие сведения:

  • документы, удостоверяющие Ваше патентное право на полезную модель (свидетельство, патент);
  • документы и сведения, полностью описывающие данный объект;
  • схемы и чертежи, если таковые имеются, или если они необходимы для понимания действия разработки;
  • изображение изделия, к которому применяется полезная модель;
  • реферат, если имеется в наличии;
  • формулу, основанную на описании модели. Формула полезной модели должна раскрывать ее суть.

Проведение экспертизы полезных моделей специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» возможно при соблюдении требования единства полезной модели (в соответствии с положением №1376 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Поэтому, в представленной формуле полезной модели должна фигурировать одна модель или группа моделей, которые представляют собой отдельные элементы единого замысла.

В результате исследования и анализа образцов полезной модели, эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» выдают заключение. Данный документ заверяется печатью и подписью патентного эксперта и руководителя центра.

Имея на руках экспертное заключение, Вы сможете отстоять свое право на полезную модель, как в судебном, так и в административном порядке.

Согласно статье №147 Уголовного Кодекса Российской Федерации, нарушителям патентного права присуждаются следующие наказания: 180-240 часов исправительных работ, тюремное заключение сроком до пяти лет, штраф в размере от двухсот до четырехсот МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Если данное преступление совершено группой лиц, то УК РФ предусматривает следующие наказания: от четырех до шести месяцев ареста, тюремное заключение сроком до пяти лет, штраф в размере от четырехсот до восьмисот МРОТ.

Для справки, размер минимального размера оплаты труда в 2011 году составил 4611,00 рублей в месяц (статья I Федерального Закона № 106-ФЗ от 01.06.2011).

Если Вам необходимо провести экспертизу полезной модели в досудебном порядке, то мы с радостью предложим Вам свое сотрудничество. В офисе НП «Федерация Судебных Экспертов» Вы всегда сможете получить исчерпывающую консультацию опытных патентных экспертов. Консультация специалиста проводится совершенно бесплатно.

Если Вы являетесь практикующим правозащитником, следователем или судьей, то Вы имеете возможность записаться на бесплатный семинар по этой теме. Подробную информацию о тематических семинарах в НП «Федерация Судебных Экспертов» можно узнать по телефону или на сайте организации.

Читайте также:


Электротехническая экспертиза

Электротехническая экспертизаЭлектротехническая экспертиза.На предприятиях, на энергетических объектах, в городской и иной инфраструктуре для изучения работы электротехнической среды проводится электротехническая экспертиза в Орске. Ее назначение – выяснять режимы и качество работы электрооборудования, электросетей и аппаратов их защиты, определять причины произошедших на них аварий и причины аварийных ситуаций. В результате обращения в сертифицированную компанию, проводящую такие экспертизы, заказчики […]

Экспертиза излучения

Экспертиза излученияЭкспертиза излучения как профилактика безопасности здоровья Экспертиза излучения, которую предлагает вам НП «Федерация Судебных Экспертов», призвана определять источники и степень электромагнитного излучения, которое исходит от самых разнообразных объектов. Специалисты докажут вам, что живя в городе, в окружении современной техники и электроприборов, линий электропередач, мы находимся на территории, пронизанной электромагнитными волнами буквально вдоль и поперек. Излучения […]

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертизаПсихофизиологическая экспертиза. В современной судебной и следственной практике начала успешно применяться психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Данное исследование необходимо в ситуациях, когда есть неустранимые противоречия в показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых или подозреваемых по делу. Кроме этого бывает, что есть непримиримые противоречия между показаниями участников процесса и другими доказательствами. Судебная психофизиологическая экспертиза проводится в рамках уголовных […]


Задать вопрос экспертам