Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза нашего Центра — доверие профессионалов.

Востребованным видом экспертиз в российском судопроизводстве последних лет стала психиатрическая экспертиза, назначаемая судом или органам расследования для выявления наличия или отсутствия психического отклонения и степеней нарушения деятельности психики, как результат заболевания. Данная экспертизы помогает судебно-следственным органам определить необходимость вынужденного или принудительного медицинского вмешательства к лицам, которые совершили преступления.

Психиатрическая экспертиза в НП «Федерация Судебных Экспертов» осуществляется экспертами, имеющими высшее медицинское образование, врачами психиатрами высшей категории с огромным стажем работы до 20 лет.

Экспертизе могут и должны подвергаться по решению суда обвиняемые, истцы, подсудимые, потерпевшие или свидетели в тех случаях, если возникают сомнения в психической полноценности или способности к адекватности действий и возможностью руководить ими в момент разбирательства дела.

Особое внимание при осуществлении психиатрической экспертизы уделяется определению психического положения потерпевшего, свидетеля, чтобы четко понять, правильно ли они воспринимают обстоятельства, которые имеют прямое отношение к разбираемому делу и обладают возможностью давать правильные показания.

По решению суда судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться в следующих случаях:

  • судебно-психиатрическое исследование подозреваемого, когда возникают сомнения в его вменяемости и способности защищать права или законные интересы в судопроизводстве;
  • судебно-психиатрическое исследование потерпевшего, когда возникают сомнения в его способности воспринимать обстоятельства, имеющие важное значение для рассматриваемого дела, и дать показания по нему.

Психиатрическая экспертиза в гражданском судопроизводстве может быть необходима по решению судебных органов в нижеперечисленных случаях:

  • если судебными органами рассматривается заявление о ограничении дееспособности лица или о признании лица недееспособным как результата психического расстройства;
  • если судом рассматриваться заявления об обоснованности психиатрического освидетельствования без предварительного согласия лица или без согласия законного представителя;
  • если судом рассматривается заявление о правомерности диспансерного наблюдения без предварительного согласия больного или законного представителя;
  • если судом рассматривается заявление о госпитализации в больницу психиатрического профиля без предварительного согласия больного или законного представителя;
  • если суд выявляет правомерность и обоснованность ограничения выполнять определенный вид деятельности согласно психиатрическим противопоказаниям;
  • если судом рассматривается заявление о правомерности психической полноценности умершего лица с проведением посмертной психиатрической экспертизы.

Психиатрические экспертизы может быть проведены только амбулаторно или в стационаре, а так же в кабинете следователя. Экспертиза, проводимая амбулаторно, включает в себя однократное освидетельствование, при стационарной форме проводятся все необходимые методы исследований, и возможно назначение лечения.

Самым сложным видом психиатрической экспертизы считается посмертная психиатрическая экспертиза при разбирательстве гражданского процесса, для определения состояния лица на момент заключения сделок, поскольку следствия по гражданским делам предварительного характера не ведется.

При отсутствии необходимого количества материалов дела, полно характеризующих личность умершего, эксперт может настоять на предъявлении всех нужных для экспертизы документов. Таких как история болезни, характеристика с места работы, различного рода медицинские справки, личные документы и переписки умершего, имеющие принципиальное значение для рассмотрения дела.

Если данных будет недостаточно, эксперт в праве отказать в даче заключения о психическом здоровье покойного. Чтобы не попасть в такую ситуацию сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов» занимаются консультированием своих клиентов по вопросам проведения процедуры экспертизы.

Выявить природу психического недуга обследуемого, продолжительность заболевания и его степень, помогут и личные опросы родственников, а так же свидетелей, присутствовавших при совершении сделки обследуемым. При этом свидетельские показания значительно могут отличаться от медицинских показаний, в связи с чем необходимость участия эксперта в судебном заседании необходимо.

Заключение исследования эксперта оформляются в форме акта о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Большое значение при окончательном вынесении заключений о дееспособности объекта исследования имеет правильное и четкое определение форм заболеваний, преобладающих или сопутствующих симптомов и возможного течения болезни с клиническим исходом.

Далеко не все расстройства психики вызывают недееспособность, в частых случаях больной вполне может по истечению некоторого времени вернуться в здоровое состояние. Так больные, страдающие реактивным и соматогенным параноидам, а также с алкогольными психозами, склонны к быстрому восстановлению и выздоровлению, что не скажешь о пациентах, страдающих параноидной шизофренией. Это накладывает отпечаток и на психиатрическую экспертизу.

Оценка состояния пациента в будущем будет существенно различаться. Поэтому психиатрическая экспертиза требует рассмотрения всех этапов заболевания в целом и каждого этапа болезни в отдельности.

Результат психиатрической экспертизы представляет собой заключение, которое оформляется в стандартной форме, подписанное всеми экспертами, принимавшими участие в обследовании. При расхождении мнений, каждый отдельный эксперт регистрирует самостоятельное заключение, в которой аргументирует свою точку зрения. Завершающий этап проведения психиатрической экспертизы оценивает судебный орган или следователь.

Вся сложная схема проведения психиатрической экспертизы уже не первый год отработана в нашем Центре, что дает возможность осуществлять ее качественно, с минимальными потерями времени и средств. Психиатрическое обследование психологически сложный процесс для всех его участников, поэтому сотрудники Центра проводят ее максимально корректно и тщательно в Орске.

Читайте также:


Оценка земли

Оценка землиОценка земли как основного материального актива и базиса жизненных процессов. По определению и фактически основной базой для процессов общественной жизнедеятельности является земля, и оценка земли в Орске представляет собой важное и ответственное направление экспертной работы. Многие субъекты предпринимательской и иной деятельности нуждаются в оценке этого основного общественного и государственного ресурса с точки зрения общего и […]

Металловедческая экспертиза

Металловедческая экспертизаМеталловедческая экспертиза – экспертиза металлов и сплавов, как широкопрофильное исследование. Действительно, металловедческая экспертиза – экспертиза металлов и сплавов имеет впечатляющее количество самых разнообразных применений, которые полезны в разных областях производства и другой деятельности. Такая экспертиза способна помочь и в товароведении, и в дефектологии, и расследовании ДТП. А также в криминалистике, в инженерных и строительных исследованиях […]

Фототехническая экспертиза

Фототехническая экспертизаРазновидности современной фототехнической экспертизы.Фототехническая экспертиза часто помогает следственным органам в изучении множества самых разнообразных материалов, касающихся фотодела. Это сами фотоснимки любого типа, напечатанные где-либо фотографии, фотоматериалы – такие как пленка, негативы, слайды, фототехника и другие материалы, которые можно отнести к этой сфере. В общем, по определению – это исследование фотоматериалов, фотоизображений и предметов, применяемых для […]


Задать вопрос экспертам