+7 (800) 775-14-82

orenburg@fse.ms

Медицинская экспертиза

Медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза проводится строго в том случае, когда есть инициирующий документ от следователя, оперативника, дознавателя или представителя суда — просто так зайти в бюро СМЭ и попробовать заказать эту услугу не получится, поскольку речь идет о расходовании бюджетных средств. Проводится СМЭ и ее полный аналог (независимая медицинская экспертиза) по всем вообще делам, где фигурируют вопросы о причинах смерти человека, получения им травмы, ухудшения здоровья и ослабления работы организма.

Обязательно проведение судмедэкспертизы в тех случаях, когда причина смерти не установлена, когда есть основания полагать ее насильственный характер, а также тогда, когда человек скончался в процессе оперативного вмешательства, либо после доставки в лечебное учреждение до постановки диагноза.

Экспертиза качества медицинской помощи

Качество медицинской помощи, между тем, во многих случаях вызывает обоснованные нарекания; но чтобы разобраться в этой проблеме доподлинно, приходится проводить специализированную экспертизу. При расследовании гибели пациента, его травмирования и инвалидизации, установлению подлежат все действия медицинских работников, которые в той или иной мере должны были помогать пострадавшим.

Во внимание принимаются такие обстоятельства, как возможность врачей и младших специалистов спрогнозировать свои действия (исходя из их подготовки, степени загруженности, знаний об аналогичных случаях, сведений о конкретном пациенте, его заболевании или травме, сопутствующих расстройствах и побочных эффектах лекарственных препаратов, хирургических вмешательств). Кроме того, может проводиться реконструкция гипотетического правильного лечения, в которой делается вывод — какие последствия могли наступить в случае его проведения с самого начала.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Татьяна Селезнева:

    Иск об установлении отцовства, точнее бывший муж стремится доказать, что он не отец ребенка. Существует все основания полагать, что этот иск — провокация. Как я могу быть уверена, что на назначенную судом экспертизу явится точно бывший муж, а не его друг с его документами? На некачественном фото в его паспорте похожи пара его друга. Как эксперт по забору материала может определить соответствие человека данным в документах? Можно ли мне быть при отборе проб, чтобы не получилось обмана супруга?

    Спасибо

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Татьяна. Вы не только можете, но и обязаны присутствовать при заборе проб, так как Ваши пробы (матери ребенка) тоже требуются для исследования ДНК для более достоверного результата. Вы будете наблюдать, что материалы отбираются у этого человека, а он, что у ребенка и Вас. Дальше пробы опечатываются, стороны расписываются на обоих сторонах пакетов. Перед генетической экспертизы пакеты фотографируются (в заключении экспертизы есть фототаблица) и только затем вскрываются специалистом для проведения генетической экспертизы.

      С уважением, НП «Федерация Судебных Экспертов»

  2. Янина:

    Добрый день, дело обстоит так.
    Мой бывший муж погиб, его сестра и мать не хотят признавать нашего ребенка. И вещей практически у меня его не осталось ( кроссовки, наушники и кофта, которую я постирала, два окурка ). Другие вещи они все увезли и не отдают. В праве ли я сделать исследование ДНК по этим вещам?

    • Эксперт-консультант:

      Янина, здравствуйте.
      Подавайте в суд на установление отцовства! По матери отца Вашего ребенка (бабушке) можно произвести генетическое исследование и показатель будет достаточно качественным, так же как и по отцу делать. Это так называемый ДНК-тест на Х-хромосому, которая наследуется от бабушки через отца внучке без изменений. И другие вещи умершего мужа Вам не нужны. Если сестра и мать мужа будут уклоняться от производства теста на ДНК, то результат вынесут в Вашу пользу без экспертизы.

      С уважением, эксперт-консультант